Cuisinier(ère) de collectivités

Lieu de formation

Bastogne

Le métier

La cuisine de collectivité est un secteur pointu, valorisant et en constant développement. Les créneaux d’activités concernés, organisés ou non en cuisines centrales, sont les écoles, les administrations, les entreprises, les hôpitaux, les maisons de repos et de soins, les services de repas à domicile, le catering aérien,… ; c’est dire que cette restauration génère de nombreux emplois.

Ce métier requiert une solide formation de base en restauration ainsi qu’une formation à l’encadrement et la gestion d’une équipe,
plus ou moins importante.

De plus, le cuisinier/ la cuisinière est responsable de la sécurité alimentaire de sa cuisine et des risques encourus en cas de non-respect de cette dernière, une erreur pouvant entraîner des conséquences catastrophiques vu le nombre de consommateurs concernés.

Activités

  • Rassembler les ingrédients et réaliser leur cuisson et leur préparation en suivant une fiche technique
  • Assurer le conditionnement et le dressage des repas
  • Assurer le stockage des marchandises dans les frigos, chambres froides, etc.
  • Nettoyer et entretenir la cuisine et le matériel

En fin de parcours, tu obtiens:

  • CE6P
  • CQ6

Les débouchés

  • Hôpitaux
  • Maisons de repos
  • Établissements scolaires
  • Cantines et restaurants d’entreprises
  • Complexes hôteliers
  • Restauration sociale