Commis(e) de Cuisine

Lieu de formation

Métier

Les cuisines d’un restaurant sont régies par une organisation stricte et précise où chacun est occupé à plusieurs tâches bien définies. La composition d’une brigade de cuisine peut varier selon la forme et le type de restauration proposée, mais aussi selon la taille de l’établissement. Néanmoins, quelque soit le type de restaurant, les fonctions du/de la commis(e) de cuisine ont de fortes similitudes. Son rôle premier est d’aider et de participer à la préparation des mets et menus. Sur base des instructions du/de la cuisinier(ère), la première tâche est de rassembler les différents ingrédients nécessaires. Il/elle se chargera ensuite de préparer ces ingrédients avant utilisation : nettoyer, éplucher, couper, émincer, évider… Dans le cadre de la réalisation des plats, il/elle se chargera de toute une série d’étapes de base : entamer ou surveiller une cuisson, mélanger des ingrédients, réaliser un fond de sauce, etc.

Il/elle peut être amené à confectionner des plats simples tels que certains potages, des hors d’œuvres, certains accompagnements, etc. Dans d’autres cas, il/elle participera à la mise en forme ou la mise en place de différents mets sur les assiettes ou les plats. Il/elle réalise également des garnitures. Les commis(es) sont aussi chargés de l’entretien quotidien de la cuisine, comme, par exemple, nettoyer et désinfecter les ustensiles, le plan de travail, le matériel de cuisson, etc. Généralement, ils/elles sont aussi chargé(e)s de ranger les différentes denrées, après réception par le/la cuisinier(ère), lors des livraisons.

Activités

  • Réceptionner, ranger et participer à l’état du stock des produits
  • Participer à la mise en place général
  • Participer à la réalisation des préparations froides et chaudes
  • Participer au service
  • Remettre en ordre
  • Respecter les normes d’ergonomie, de sécurité et d’hygiène

En fin de parcours, tu obtiens:

Les débouchés

  • Restaurants
  • Hôtels
  • Cuisines de collectivités
  • Brasseries
  • Traiteurs, événementiel