Garçon/Serveuse de Restaurant

Lieu de formation

Bomal

Métier

Le/la serveur(euse) assure la liaison entre les cuisines et la clientèle du restaurant. Evidemment, la taille, le type et le standing de l’établissement auront de l’influence sur l’organisation du personnel de salle et sur les tâches à effectuer.

A l’instar de la plupart des métiers de l’HORECA, la journée commence avant l’arrivée de la clientèle et se termine bien après leur départ.

Avant l’ouverture : tout d’abord, la préparation de la salle, il s’agira de dresser les tables donc, disposer les nappes, la vaisselle, les couverts, les verres, les serviettes, les éléments décoratifs et par la même occasion, vérifier que tout est impeccable.

Durant les heures d’ouverture : il/elle se charge d’accueillir, d’installer le client et de proposer les menus. Il/elle prend les commandes qu’il/elle transmet en cuisine ou au bar.

Il/elle est souvent amené(e) à conseiller et à guider les clients dans leurs choix. Si l’établissement qui l’emploie ne dispose pas d’un sommelier, il/elle devra aussi se charger du conseil et du service des vins. Il/elle effectue le service des plats et boissons et débarrasse les tables. Il/elle peut être amené à effectuer la préparation de certains plats devant le client (comme par exemple préparer un « américain minute » ou un tartare de bœuf, etc.) ou réaliser la finition (par exemple un flambage, la découpe d’un rôti ou d’un gigot, etc.). En fin de repas, il/elle apporte l’addition et procède à l’encaissement.

Quand la table est libérée, il/elle la dresse à nouveau afin d’accueillir de nouveaux clients.

Après la fermeture : il s’agira de remettre la salle en état pour un nouveau service et de clôturer la caisse.

Activités

  • Assurer la mise en place de la salle
  • Prendre note des commandes, servir, débarrasser et préparer l’addition
  • Préparer les boissons ou transmettre la commande au personnel
  • Etablir de bons contacts avec les clients et le personnel
  • Entretenir les locaux, le matériel et les stocks
  • Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité

En fin de parcours, tu obtiens:

  • ACP
  • CQS

Les débouchés

  • Restaurants
  • Hôtels
  • Brasseries
  • Traiteurs – événementiel